瀏覽人次: 325

課程大綱

 

課程描述 Course Description

本課程為加深學生文學活用、創意發揮、寫作能力,以及發揮通識精神,採取文學文本閱讀與改編影片欣賞、討論的方式為同學進行授課。

隨著時代不同,除透過國文課讓對文學進行理解與賞析可培養學生人文素養外,本課程也要讓學生了解,文學並非僅是平面或文字,只要具備無限的文學題材,未來將可與影視媒體相結合,不但是文學推廣的一個路徑,也讓同學理解文學的活用與實用特性,更在文本與影片的結合教學中,讓同學體會到文學情意之美。

課程目標 Course Objectives

1. 革新國文課程架構,創新國文課教學方式,並藉以提升學生閱讀與書寫之能力。

2. 以引導的方式帶領學生深度閱讀文本,提升學生的閱讀理解能力。

3. 藉由單元學習單的設計,由淺而深,尋序漸進地提升學生的文字書寫能力。

4. 安排寫作活動藉以激發學生的想像力,並提供一個盡情發揮文化創意的園地。

5. 藉由與「宜蘭學」的結合,培養學生對地方文化的關注意識,並培養其感知與關懷社會的情懷,以達到生命教育的精神。 透過分組討論與報告的進行,提升學生的口語表達能力,以及訓練其團隊合作之精神,與協調多元意見的整合能力。

 

校核心能力 School Learning Outcomes

A. 溝通與問題解決能力

B. 規劃與組織能力

C. 獨立思考與判斷能力

D. 中英文語文運用與表達能力

課程學習要求 Course Requirements

本課程以文學導讀為主,並配合相關影片進行講授與討論。

修課學生必須參與討論外,亦需繳交300-500字的影片或閱讀心得。