瀏覽人次: 355

課程簡介

本課程由教育部顧問處支持,並依據教育部106年度全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫辦理

 

  本課程乃依教育部對提升大學生書寫表達能力的主旨,透過閱讀文學文本來啟發學生對於生命關照、社會關懷、族群與世界之宏觀視野的精神;
此外,本校近年來針對宜蘭地區的文學與文化教育持續推動「宜蘭學工作坊」計畫,欲對蘭陽地區的歷史文化作全面性之觀照。

  故本課程之規劃將結合上述兩項計畫內涵,分以四大主題單元來呈現,分別是:

(一)探索自我與宜蘭新生活、(二)人生抒情曲、(三)自然與人文的對話、(四)社會關懷與踏察宜蘭。

  各單元切合學習者的個人生命經驗以及社會與自然環境的脈動,選取相關的古典與現代文章,具有系統性的規劃,且兼顧古典與現代,提升學習者的學習興趣。

  其次,本課程也搭配專題講座與校外參訪活動,使學習者可以跳脫課本、走出教室,與社會有所連結,而能陶冶其情意。

  再者,本課程規劃增加閱讀篇數與寫作次數,透過範文閱讀、主題書寫、單元學習單、專題講座心得、校外參訪學習單等作業,有效提升學習者的閱讀與寫作能力,增進其靈活運用語文的知識與技能。

  而本教材設計上,除了選編中國文學古今經典作品之外,並搭配宜蘭地方文史文獻與文學作家的作品,使教材能兼顧傳統文學素養與地方文化之發展。

  其中有關宜蘭方面的作家如簡媜、黃春明,將有2篇以上的作品選錄,以凸顯其對建構宜蘭學的特殊文化價值。總計選錄古典文學類11篇,現代文學類14篇,共計25篇。