浏览人次: 661

课程大纲

 

课程描述 Course Description

本课程为加深学生文学活用、创意发挥、写作能力,以及发挥通识精神,采取文学文本阅读与改编影片欣赏、讨论的方式为同学进行授课。

随着时代不同,除透过国文课让对文学进行理解与赏析可培养学生人文素养外,本课程也要让学生了解,文学并非仅是平面或文字,只要具备无限的文学题材,未来将可与影视媒体相结合,不但是文学推广的一个路径,也让同学理解文学的活用与实用特性,更在文本与影片的结合教学中,让同学体会到文学情意之美。

课程目标 Course Objectives

1. 革新国文课程架构,创新国文课教学方式,并借以提升学生阅读与书写之能力。

2. 以引导的方式带领学生深度阅读文本,提升学生的阅读理解能力。

3. 借由单元学习单的设计,由浅而深,寻序渐进地提升学生的文字书写能力。

4. 安排写作活动借以激发学生的想像力,并提供一个尽情发挥文化创意的园地。

5. 借由与「宜兰学」的结合,培养学生对地方文化的关注意识,并培养其感知与关怀社会的情怀,以达到生命教育的精神。 透过分组讨论与报告的进行,提升学生的口语表达能力,以及训练其团队合作之精神,与协调多元意见的整合能力。

 

校核心能力 School Learning Outcomes

A. 沟通与问题解决能力

B. 规划与组织能力

C. 独立思考与判断能力

D. 中英文语文运用与表达能力

课程学习要求 Course Requirements

本课程以文学导读为主,并配合相关影片进行讲授与讨论。

修课学生必须参与讨论外,亦需缴交300-500字的影片或阅读心得。