浏览人次: 602

课程简介

本课程由教育部顾问处支持,并依据教育部106年度全校型中文阅读书写课程革新推动计画办理

 

  本课程乃依教育部对提升大学生书写表达能力的主旨,透过阅读文学文本来启发学生对于生命关照、社会关怀、族群与世界之宏观视野的精神;
此外,本校近年来针对宜兰地区的文学与文化教育持续推动「宜兰学工作坊」计画,欲对兰阳地区的历史文化作全面性之观照。

  故本课程之规划将结合上述两项计画内涵,分以四大主题单元来呈现,分别是:

(一)探索自我与宜兰新生活、(二)人生抒情曲、(三)自然与人文的对话、(四)社会关怀与踏察宜兰。

  各单元切合学习者的个人生命经验以及社会与自然环境的脉动,选取相关的古典与现代文章,具有系统性的规划,且兼顾古典与现代,提升学习者的学习兴趣。

  其次,本课程也搭配专题讲座与校外参访活动,使学习者可以跳脱课本、走出教室,与社会有所连结,而能陶冶其情意。

  再者,本课程规划增加阅读篇数与写作次数,透过范文阅读、主题书写、单元学习单、专题讲座心得、校外参访学习单等作业,有效提升学习者的阅读与写作能力,增进其灵活运用语文的知识与技能。

  而本教材设计上,除了选编中国文学古今经典作品之外,并搭配宜兰地方文史文献与文学作家的作品,使教材能兼顾传统文学素养与地方文化之发展。

  其中有关宜兰方面的作家如简媜、黄春明,将有2篇以上的作品选录,以凸显其对建构宜兰学的特殊文化价值。总计选录古典文学类11篇,现代文学类14篇,共计25篇。